ГлавнаяСобытия(30.09.2017) Игорь Растеряев

Долгожданная презентация нового альбома Игоря Растеряева
впервые со сцены прозвучат все песни нового альбома «Дождь над Медведицей», который стал для Игоря особенным. Впервые таким личным и даже автобиографическим.
Игорь Растеряев:
«По сравнению с предыдущими альбомами, «Дождь над Медведицей" получился крайне ностальгическим. Тема пионерского детства плавно переходит к произведениям "Кореш" и "Дед Агван", посвящённым людям, которых уже нет, но общение с которыми оказало на меня непосредственное влияние.

Одно остаётся неизменным: все персонажи песен и события, описанные в них - совершенно конкретные люди и истории.
Все люди, о которых идёт речь в песнях, являются моими друзьями или родственниками.
Альбом называется "Дождь над Медведицей" по одноименной песне, посвященной трагедии предков-казаков, где, вне зависимости от принадлежности к белым или красным, показана общая катастрофа донского казачества.
На самом деле, песни к альбому писались параллельно с новой книгой, работа над которой идёт долгих 14 лет. То есть все песни альбома так или иначе связаны между собой, являясь продолжением историй из книги.
Альбом начинается с довольно весёлых и ностальгических песен и зарисовок, переходя к концу к ранее нехарактерным для меня трагическим вещам, таким как "Кореш", "Дождь над Медведицей" и "Дед Агван".
Изначально была идея записывать альбом не в студии: хотелось добиться присутствия, чтобы было в меру грязно, в телефонной традиции, т.е. такой "альбом лайф". С этой целью мы с Лехой Ляховым 2 недели просидели с диктофоном марки Recoder на хуторе Глинище, где в заброшенном пионерском лагере и устраивали наши звукозаписывающие эксперименты. Благоразумная тест-группа в лице родственников и хуторян послушала и поздравила нас с прекрасным результатом, сказав, что всё действительно очень грязно, непрофессионально и "по-живому". Но что вместе с тем, это - не повод всё это издавать, и тем более, распространять. Поэтому, уважая людей, я всё-таки поехал в Питер на студию "Добролет" и за полтора дня записал всю пластинку, а летние записи пригодились при создании клипов на YouTube.»